Selasa, 12 Juli 2011

SEX (Safe the world is EXcited)


Ide cemerlang!
Menyelamatkan dunia adalah menyenangkan

Potensi alam sekitar kita luarbiasa…! Menurut penulis.
Mari kita amati 1/1…gadung adalah umbi jalar yang selama ini kita konsumsi sebagai camilan kripik gadung. Kandungan bahan organik pada umbi gadung adalah Dioscorine (racun penyebab kejang), Saponin, Amylum, CaC204(Calsium Oksalat), Antidotum, Besi, Kalsium, Lemak, Garam Phosfat, Protein, dan Vitamin B1. Bagian yang bisa dimanfaatkan sebagai obat adalah umbinya.
Manfaat Gadung Untuk Penyembuhan
Di Indonesia dan Cina, parutan umbi gadung ini digunakan untuk mengobati penyakit kusta tahap awal, kutil, kapalan dan sariawan. Bersama dengan gadung cina (Smilax china L.), umbi gadung dipakai untuk mengobati luka-luka akibat sifilis. Di Thailand, irisan dari umbi gadung dioleskan untuk mengurangi kejang perut dan kolik, dan untuk menghilangkan nanah dari luka-luka. Di Filipina dan Cina, umbi ini digunakan untuk meringankan arthritis dan rematik, dan untuk membersihkan luka binatang yang dipenuhi belatung.
Kegunaan Lengkapnya antara lain untuk pengobatan :
·         -Keputihan.
·         -Kencing manis.
·         -Kusta.
·         -Mulas.
·         -Nyeri empedu.
·         -Nyeri haid.
·         -Radang kandung empedu.
·         -Rematik (nyeri persendian).
·         -Kapalan (obat luar).
Cara meramu & takarannya :
 Kusta (Lepra) yang masih dini.
Ramuan:
·         Rimpang Gadung   beberapa keping
·         Buah Cabe Jawa   beberapa butir
·         Lada Putih   secukupnya
·         Kelapa Parutan  secukupnya
·         Gula Aren   secukupnya
·         Air   150 ml
Cara pembuatan:Dibuat infus.
Cara pemakaian:Diminum 1 kali sehari 100 ml.
Lama pengobatan:Diulang selama 14 hari.
Kapalan
Ramuan:
•        Rimpang Gadung    secukupnya
•        Air    sedikit
Cara pembuatan:Dipipis hingga seperti bubur.
Cara pemakaian:Balurkan pada bagian kulit yang mengeras.
Lama pengobatan:Diperbaharui setiap 3 jam.
Rematik
Ramuan :
•        30 gram umbi gadung
•        10 gram jahe merah
•        600 cc air
Cara Pembuatan:Direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc lalu disaring.
Cara pemakaian :Diminum airnya.
Lama pengobatan :Lakukan secara rutin hingga sembuh.
Peringatan!!!
Pemakaian yang terlalu banyak, dapat menyebabkan keracunan. Keracunan Gadung berakibat kejang-kejang. Penawar sementara kloralhidrat atau kalium bromide, atau air kelapa hijau
Catatan khusus
Gadung merupakan umbi yang beracun. Agar dapat dimakan perlu pengolahan, seperti berikut ini. Umbi dipotong tipis-tipis, kemudian direndam dalam air yang telah dibubuhi garam. Umbi terus dialiri air sampai air cuciannya tidak berwarna putih dan racunya tawar. Setelah itu dijemur di panas matahari.
Potensi lingkungan
Gadung mampu tumbuh dan berumbi disetiap lahan, baik teduhan maupun bentangan. Gadung punya kekuatan merambat pada tegakan luarbiasa. Dalam dua tahun satu batang bias menghasilkan umbi minimal 5kg. jika kita tanam dengan jarak tanam 1,5 x 2m, maka 1ha lahan dapat ditanami 3.333 batang yang selama dua tahun minimal akan menghasilkan 16.666 kg. jika kita jual dengan harga murah Rp 1.000, maka akan menghasilkan Rp.16.666.000, …ini tanpa perawatan dan pemupukan, jika kita lakukan perawatan dan pemupukan organis, hasilnya minimal 5x lebih besar….luarbiasa….berapa tuh 83jutaan lho,,,sebut aja biaya perawatan mahal deh sepuluh juta…hehe mau?? Belum ada yang mau…garap.. eh lumayan tak garape dewe yeee…
Potensi pasar
Menggarap pasar adalah pekerjaan pertama kah..? siapa yang mau buktikan sensus penggemar gadung? Kalo gak mau ya udah, penulis jamin, tapi kecil saja ya…dengan sampel Jakarta sebagai tujuan marketnya. Hasil jaminan: 1. Semua 100% orang Jakarta makan, 2. 20% orang Jakarta doyan gadung. 3.tapi berapa jumlah orang Jakarta? 10jutakah… wow 2juta orang yang mau, dalam satu tahun rata-rata kalo ada makan gadung berapa kg kripik? 1kg sajalah….wow berarti ada market dengan omset kripik gadung 2jt kg, kalo kadar bersih umbi gadung 25% berarti pula butuh umbi 6jt kg….oh 6.000 ton basah atau dihasilkan dari area tanam tanpa perawatan 360ha lahan….wow. yang mau tanam gak usah khawatire ya… itu baru area Jakarta, apa orang lain Jakarta mau ya???....
Kalo aku yang jadi juragan pedagang …berarti dapet berapa sih? Penginya sih cepet kaya aja, tiap kg aku ambil untung bersih Rp 1.000, berarti…2milliard ..sst diam!!!jangan bilang bilang yaa Akulah sang pemimpi dalam jaga
Mari kita amati 1/2…anda kenal digester?....itu konstruksi penghasil biogas yang ditanam dekat kandang diisi dengan bubur kotoran dan kencing sapi…eh, bapak saya ..namanya Pak Sudira, petani…iseng deh mencoba menanam tiga bedeng kolonjono, bedeng 1 dipupuk urea, bedeng dua dipupuk urea +klethong, bedeng3 dipupuk pake limbah digester….ternyata hasilnya bedeng3 lebih baik dari bedeng2, bedeng2 lebih baik dari bedeng 1…..apa kesimpulan anda??????..... penulis memperkirakan jumlah digester di kulonprogo berkisar 170an (karena penulis dkk lah yang minta pada pemprov DIY) yang masing2 berkapasitas 9m3 …jika sederhananya setiap bulan diambil separoh, maka ada 765m3 atau 765.000liter……kalo saya jadi juragan ambil untung serba Rp1.000,per liter 765juta per bulan. Kalo setahun dapet 9.18milliard…hmmm lumayan…
Mari kita amati 1/3…padi organic, kapan sampainya???….untung penulis belum jadi bupati…kalo jadi bupati, wow cepet deh….bukan hanya pendidikan dasar yg gratis, tapi pupuk organic gratis…. Semua luasan sawah mendapat aliran pupuk organic dari pos tersier irigasi yang telah diatur sesuai kebutuhan dilengkapi dengan prasarana…murah, petani bisa senyum…..kalau petani bisa senyum, semua bisa tertawa bersama mereka,…. Jangan relakan mereka menangis berpeluh keringat, jerih payah merekalah yang membuahkan semua perut manusia berperasaan kenyang!!!!. Jika tidak beririgasi kita buatkan gubug pupuk organic yang mereka bisa isi, olah sendiri…..
Mari kita amati 1/4…

 

1 komentar:

  1. keren! di dekat pedesaan saya juga byk tanaman gadung akan tetapi biasanya pndu2k setempat hanya iseng2 saja jika ingin mengolahnya membuat kripik atau manisan. soalnya sedikit yg bisa cara mengolahnya dengn baik. dulu wktu kecil saya sring liat org mabuk krena gadung,dri kjadian itu sya jga sering menebak2 ap kndungn dri gadung, kirain saia kyk kecubung lagi. mitos mnyebutkan kalau gadung tersbt ad penghuninya.tp dgn bca ni artikel pertnyaan saia ke jawab sdh.mksih...

    BalasHapus